Очистка вентиляции

Правильно сконструированная и установленная вентиляционная система является важным фактором обеспечения хорошего качества воздуха в помещении. Безусловно, её необходимо чистить. Чистоту вентиляционных каналов необходимо проверять и всегда производить их очистку перед сдачей в эксплуатацию, а в дальнейшем – как минимум каждые три года.

Трубопроводы необходимо чистить по двум причинам: из соображений поддержания здоровья и хорошего состояния вдувных труб, а также пожарной безопасности вытяжной вентиляции. Если в помещении здания возникнет пожар, вентиляционные каналы и оборудование могут поспособствовать распространению огня и дыма, ускоряя тем самым пожар.

Возникновению пожара могут способствовать и неисправности в самом вентиляционном оборудовании. Если вентиляционная система работает во взрывоопасном помещении, в воздушных каналах может скопиться слишком большое количество взрывоопасного вещества или пыли, что спровоцирует взрыв. На внутренней поверхности каналов всегда скапливается загрязнение.

Обычно загрязнение постоянно образовываетсяна стенках каналов в ходе различных производственных процессов, а также в офисных зданиях, где в вентиляционных каналах скапливается в среднем до 1г/м2 загрязнений в год, из которых примерно 80% является неорганическими веществами. В Эстонии, начиная с 2004 г., очистка вентиляционных каналов является обязательной.

Читайте дополнительно…

Вентиляционные каналы очищаются механическими приспособлениями со щетками, конструкция которых позволяет попадать как в острые углы, так и в узкие щели. При помощи съемных вращательных насадок щетка движется в углах канала в нужном направлении.

Вентиляционные агрегаты очищаются специальными пылесосами. Если вход в трубопровод ограничен, на объекте устанавливаются люки для очистки. Для очистки внутренней поверхности трубопровода крайне необходимо создать область низкого давления, для образования которого используется оборудование для понижения давления.

Мощность оборудования — 2 500-8 000 м³/ч. Оно снабжено вольт-фильтрами, которые и выполняют задачу сбора загрязнений. Чтобы выходящий из оборудования воздух не попадал в атмосферу за пределами строения, оборудование обеспечено тонкими фильтрами или микрофильтрами.

Прибор понижения давления образует в канале струю воздуха, движущуюся со скоростью 15-30 м/с, сравнимую со штормовой, которая обеспечивает полное выведение загрязнений из канала.